Всемирный день почки


Обращение Международного Комитета Всемирного Дня Почки

Всемирный День Почки 2018 – Почки и Женское Здоровье

 

Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире, ее последствиями являются почечная недостаточность и преждевременная смерть больных [1]. Около 195 миллионов женщин во всем мире страдают ХБП, причем ХБП является 8-й основной причиной смерти у женщин - от нее ежегодно умирает 600,000 женщин [2].

 

ХБП устанавливается  либо при наличии любого повреждения почек (например, единственной почки или сморщенной почки) даже если функция не нарушена, либо если функция почек нарушена или утрачена. Прогрессирование ХБП происходит не всегда, но во многих случаях ухудшение функции почек наблюдается в течение нескольких лет или даже месяцев.

 

Риск развития ХБП у женщин по меньшей мере столь же высок, сколь и у мужчин, если не выше. Согласно данным некоторых исследований, вероятность возникновения ХБП у женщин превышает таковую у мужчин -  распространенность ХБП у женщин в среднем составляет 14%, а у мужчин 12% [3]. Тем не менее, количество женщин, получающих диализ, ниже по сравнению с количеством мужчин на диализе. В настоящее время известны как минимум три причины такого несоответствия: более медленное прогрессирование ХБП у женщин по сравнению с мужчинами;  психологические и социально-экономические факторы, такие как меньшая осведомленность о заболевании, ведущая в свою очередь к позднему началу диализа или даже к отсутствию диализного лечения у женщин [4]; и неравный доступ к медицинской помощи, представляющий основную проблему в странах, где нет всеобщего доступа к здравоохранению. Имеются также различия касающиеся трансплантации почки, главным образом вследствие социальных, культурных и психологических особенностей: даже в тех странах, где доступ к трансплантации почки и возможности лечения одинаковы для мужчин и женщин, женщины с большей вероятностью становятся донорами почки для трансплантации, нежели ее реципиентами [5].

Очевидна необходимость решения проблемы неравного доступа к медицинской помощи в регионах, где такая проблема существует, и в повышении осведомленности  и улучшении образования по вопросам болезней почек с тем, чтобы содействовать получению медицинской помощи и улучшению исходов.

 

Некоторые заболевания почек, такие как волчаночная нефропатия или инфекция мочевых путей (острый и хронический пиелонефрит) более характерны для женщин. Волчаночный нефрит является следствием аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует собственные клетки и органы. Пиелонефрит – потенциально опасная инфекция, поражающая одну или обе почки. Инфекционные поражения почек, как и большинство инфекций мочевых путей, чаще встречаются у женщин, и их риск возрастает в период беременности. В таких случаях, как и для множества других болезней почек, своевременная диагностика и лечение являются залогом успеха.

 

ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребенка; беременность у женщин с 4-5 стадиями ХБП представляет серьезную проблему и сопровождается высоким риском гипертензивных осложнений и преждевременных родов. [6]. У женщин с далеко зашедшей ХБП фертильность, как правило, снижена, однако в редких случаях зачатие возможно даже на диализе. Исходы беременности на диализе улучшаются при интенсивном (ежедневном или почти ежедневном) режиме диализа, что свидетельствует о необходимости создания специальных программ для женщин детородного возраста [7].

После успешной трансплантации фертильность по крайней мере отчасти восстанавливается и шансы на рождение ребенка повышаются. Однако поскольку осложнения наблюдаются чаще, чем в общей популяции, всем реципиенткам почечного трансплантата требуется предгравидарное консультирование. Очевидна необходимость повышения осведомленности в вопросах ХБП и беременности для своевременного выявления ХБП у беременных и наблюдения за женщинами с ХБП в период беременности и после родоразрешения. Следует отметить, что беременность может послужить поводом для обследования и ранней диагностики ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства.

 

В 2018 году Всемирный День Почки совпадает с Международным Женским Днем. Это дает нам возможность лишний раз задуматься о значимости женского здоровья в целом и, в особенности, о важности поддержания здоровья почек у женщин. 13-я кампания по проведению Всемирного Дня Почки посвящена пропаганде приемлемого и равного доступа к образованию по вопросам здоровья, профилактике и медицинской помощи для женщин всех возрастов во всем мире.

 

Литература:

  1. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD Work Group. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney inter., Suppl. 2013; 3: 1–150.
  2. Data on prevalence and mortality in women taken from GBD website: https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/
  3. Global Prevalence of CKD – A Systematic Review and Meta-Analysis: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4934905/
  4. Sex and Gender Differences in CKD: progression to end-stage renal disease and haemodialysis: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27252402
  5. Chronic Kidney Disease, Gender, and Access to Care: A Global Perspective: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28532558Managing pregnancy in chronic kidney disease: improving outcomes for mother and baby https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27471410  
  6. Chronic Kidney Disease & Pregnancy: Maternal and Fetal Outcome: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1548559507000055 
     

Мероприятия РДО, посвященные Всемирному Дню Почки 2018


Материалы

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ 2018: Что мы знаем и чего не знаем о заболеваниях почек у женщин; вопросы без ответов и ответы на незаданные вопросы: размышления по поводу Всемирного Дня Почки и Международного Женского Дня.  Джиорджина Б. Пикколи, Мона Альрухами, Жи-Хонг Лиу, Елена Захарова, Адера Левин от имени Организационного Комитета Всемирного Дня Почки.